Необычные осложнения COVID-19 включают инсульт у молодых людей

Большинство людей подвергаются коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 легкой или бессимптомной формы. Однако иногда возникают такие осложнения, как пневмония, которая может быть опасна для здоровья. Врачи, ухаживающие за пациентами с COVID-19, наблюдали другие необычные эффекты инфекции, включая инсульты у молодых людей. С какими еще осложнениями мы сталкиваемся?

Необычные осложнения COVID-19.  Они также влияют на молодых людей

Coolpicture / Shutterstock

Инсульт у молодых людей после COVID-19

Доктор Томас Оксли, нейрохирург из Нью-Йорка и его коллеги, наблюдали необычные осложнения COVID-19 у пяти своих пациентов . Все госпитализированные были в возрасте до 50 лет и перенесли легкую или даже бессимптомную инфекцию.

Отчет, подготовленный нейрохирургом, показывает, что за последние две недели частота внезапных инсультов у молодых пациентов увеличилась в семь раз . У большинства из них ранее не было истории болезни, и у них был мягкий или без симптомов COVID-19.

В интервью CNN Оксли сказал, что «коронавирус, по-видимому, вызывает увеличение свертываемости крови в крупных артериях, что может привести к тяжелому инсульту».

По меньшей мере один пациент умер, другие находятся в реабилитационных центрах, отделениях интенсивной терапии или палате, предназначенных для пациентов, перенесших инсульт. Только один пациент с инсультом отправился домой, но ему нужна помощь.

Врачи также отметили, что пациенты не хотят звонить по номеру экстренной помощи и избегают прихода в отделение неотложной помощи из-за страха инфекции. Этот страх заставляет их преуменьшать первые симптомы серьезных проблем. Врачи призывают вас не игнорировать симптомы, особенно среди пациентов с инфекцией COVID-19, и проконсультироваться со специалистом в случае каких-либо тревожных симптомов.

Сгустки крови у пациентов с COVID-19

Инсульты у пациентов с COVID-19 могут быть связаны с тем, что в ходе этого заболевания часто образуются тромбы . Врачи не знают, в чем причина, и нет уверенности в том, как предотвратить чрезмерную свертываемость крови у пациентов.

Сгустки могут перемещаться в кровеносных сосудах, блокировать вены и приводить к инсультам, сердечным приступам, проблемам с почками и легкими. Сгустки крови часто встречаются у пациентов, которым требуется госпитализация в отделении интенсивной терапии. Во время пребывания в отделении интенсивной терапии пациенты часто подключаются к устройствам для поддержки дыхания, что значительно снижает их способность двигаться, а отсутствие движения увеличивает риск образования тромбов.

Врачи считают, что коронавирус может также играть важную роль в повышении риска образования тромбов. Это был бы не первый раз. Врачи уже заметили чрезмерное свертывание крови у пациентов с H1N1, свиным гриппом и ОРВИ.

В недавнем обсервационном исследовании голландские исследователи изучили 184 пациента с COVID-19, которые находились в отделении интенсивной терапии. Прибл. У 1/3 из них были осложнения, связанные с образованием тромбов — тромбы в легких, нижних конечностях, а также инсульты и сердечные приступы . Все пациенты, участвовавшие в исследовании, получали профилактические препараты для предотвращения чрезмерного свертывания. Доктор Алекс Спиропулос из Northwell Health сказал, что среди пациентов с COVID-19 наблюдается более высокий процент проблем свертывания крови, чем у других пациентов в отделении интенсивной терапии.

Ученые не могут ответить на вопрос о том, выше ли риск образования тромбов у пациентов с легкой формой КОВИ-19, но, учитывая наблюдения, сделанные доктором Оксли, могут быть некоторые связи.

Врачи Nothwell также отметили, что 40 процентов У пациентов с COVID-19, которые умерли после выписки, случился сердечный приступ или массивные тромбы в легких. Это может свидетельствовать о том, что осложнения, связанные с чрезмерной коагуляцией, возникают у пациентов, которых достаточно «лечили», чтобы продолжить лечение в домашних условиях.

Редкое осложнение COVID-19, которое привело к смерти пятилетнего ребенка

Скайлар Герберт было пять лет и не выходила из дома в Детройте в течение нескольких недель. Несмотря на это, девочка заразилась коронавирусом. Первым тревожным признаком была головная боль. Родители отвели девочку к педиатру, который после сбора интервью прописал ребенку антибиотик из-за стрептококковой инфекции.

Девочка все еще страдала от ужасной головной боли, поэтому родители отвели ее в отделение неотложной помощи. Там она была проверена на наличие коронавируса, который дал положительный результат. Врачи обнаружили, что лихорадка и головная боль являются типичными симптомами COVID-19. Девочку выписали домой. Через несколько дней у нее снова начался приступ боли, и она была помещена в отделение интенсивной терапии. Врачи обнаружили у нее редкую форму менингита и сочли ее осложнением КОВИД-19 .

Через две недели девочка умерла под респиратором. Осложнение, которое развилось в Скайларе, очень редко. Пока описан только один подобный случай.

Синдром Гийена-Барри осложнение COVID-19

Врачи из итальянского города Павия опубликовали исследование в «New England Journal of Journal Medicine», в котором показано, что у пациентов с COVID-19 может появиться синдром Гийена-Барри после появления первичных симптомов. Пять из 1200 человек, проходивших лечение в городе в период с 28 февраля по 21 марта, имели симптомы, совместимые с этим синдромом.

Синдром Гийена-Барри является редким неврологическим осложнением, приводящим к прогрессирующей мышечной слабости из-за повреждения периферических нервов. Это неправильная реакция антител, которые вместо того, чтобы защищать организм от инфекции, начинают повреждать нервные оболочки, приводя к нарушениям иннервации.

У COVID-19 наблюдается повышенный иммунный ответ на патоген, что может привести ко многим осложнениям, включая полиорганную недостаточность и смерть. В итальянской больнице симптомы синдрома Гийена-Барри развивались в течение 5-10 дней после основных симптомов, то есть лихорадки, кашля и затрудненного дыхания.



Пациенты получали иммуноглобулины для усиления иммунного ответа. Один из участников исследования также получил основанный на плазме препарат человека, который выздоровел. Синдром Гийена-Барри является редким осложнением COVID-19, но, поскольку он влияет на мышечную слабость, в том числе ответственную за дыхание, важно не недооценивать это осложнение, особенно для пациентов с выраженными проблемами с дыханием.

Ученые и врачи каждый день узнают что-то новое о COVID-19 и коронавирусе SARS-CoV-2, который вызывает это заболевание. Однако многие вопросы остаются без ответа, постоянно появляются новые сомнения и потенциальные решения. На данный момент у нас нет препарата, который был бы одобрен для лечения COVID-19. Вакцина также находится в стадии разработки, и ученые со всего мира хотят узнать как можно больше о структуре вируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *