Пандемия коронавируса способствует развитию зависимости, поскольку она усугубляется каждым новым кризисом

Вскоре после ослабления правил социального карантина, которые совпали с теплой солнечной погодой, городские зеленые насаждения, парки и леса заполнились. На лоне природы также собираются группы любителей интереса, снабженные пивом и «обезьянами». Жизнь возвращается, а алкоголь и сигареты в новой реальности играют роль лекарства от стресса, тревоги и скуки.

Алкоголизм во время эпидемии коронавируса

ПавелБирюков / Shutterstock

Коронавирус в России. Тревожные данные об увеличении потребления алкоголя

Михал, алкоголик: « У меня сложилось впечатление, что пандемия создает хорошую возможность для питья — сначала перемены на работе, одиночество, изоляция, потом какие-то встречи на скамейке … И когда мы покидаем дом, мы попадаем в алкоголь. Когда у меня не было занятий, мне было скучно, только питье имело значение, это немедленно изменило мое сознание. Это принесло чувство облегчения, чувство силы, быть кем-то другим … Это было ТО! Смысл жизни! Когда я не пил, смысл жизни исчезал, а физические и психические муки были адом на земле. Вот почему я думаю, что эпидемия коронавируса только увеличит количество наркоманов ».



В последнюю неделю марта продажи алкоголя в Великобритании выросли на 22 процента, а в США — на 55. В то же время исследовательское агентство Nielsen заявило, что с начала карантина американцы покупали онлайн на целых 243 процента. больше духов.

Данные из мира напугали ученых, которые решили следить за ситуацией. Доктор Джеймс Клэй из факультета психологии Университета Портсмута опубликовал статью в престижном медицинском журнале «The Lancet», в которой он предупреждает, что резкое увеличение потребления алкоголя в период изоляции может привести к рецидиву или развитию зависимости у людей в группе риска .

Исследование, проведенное агентством Opinium по изменению алкоголя в Великобритании, показало, что каждый пятый гражданин Великобритании, ежедневно пьющий с начала карантина, потребляет больше алкоголя.

Кроме того, в семьях каждого четвертого британца растущее потребление алкоголя вызывает повышенный уровень стресса. Таким образом, 3,5 миллиона взрослых в Соединенном Королевстве подвергаются более серьезным конфликтным ситуациям, чем обычно.

Между тем в Польше данные Нильсена за 12-ю неделю этого года (16-22 марта) показывают увеличение стоимости продаж алкоголя и сигарет на 8-10%. как в отношении 11-й недели этого года, так и 12-й недели 2019 года. Тем не менее, алкогольная промышленность, ссылаясь на убытки, вызванные закрытием гостиниц, баров и ресторанов, а также запретом на проведение собраний, жалуется на снижение спроса и призывает к срочным изменениям в применимом законодательстве. Включение розничной продажи спиртных напитков в интернете.



Отчеты о выздоровлении от COVID-19 благодаря виски — это вода для спиртзавода

Время от времени в средствах массовой информации распространяются сообщения об удивительных свойствах алкоголя и никотина в борьбе с коронавирусом. И это касается шотландца, который вылечил себя от COVID-19 , выпивая нагретый виски каждый день, и о профилактических свойствах чистого спирта, и открытия, что никотин блокирует коронавирус от заражения клеток .

Для наркоманов это отличное оправдание. У алкоголика или курильщика теперь есть удобное оправдание: в конце концов, он пьет и тянется за сигаретой для здоровья … Создание такого типа рационализации — это вода для мельницы для наркоманов, используя всю информацию, которую они слышат, и анекдоты, чтобы оправдать свои действия.

— Мы наблюдали интересное явление, — говорит д-р Артур Ючиньски, руководитель клиники лечения наркомании в Муниципальном центре терапии и профилактики здоровья в Лодзи. — У наркоманов есть убеждение, что они будут убивать коронавирусы, выпивая. И все же в объявлениях ВОЗ подчеркивается, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск заражения.

Фактически, ВОЗ разработала отчет, ссылающийся на мифы о терапевтических свойствах процентного содержания в ходе COVID-19. В документе подчеркивается, что употребление любого алкогольного напитка представляет опасность для здоровья. Тем более пьянство вызывает привыкание, что связано с рядом заболеваний и расстройств, приводящих к нарушению иммунитета.



takty-towarzyskie-oparte-na-kielichu-i-fajce-zniknely-ale» class=»heading»>Социальные контакты, основанные на чаше и трубе, исчезли, но …

Михал, алкоголик: «Я хотел принадлежать к компании, а алкоголь был связующим звеном. Он приносил облегчение, блаженство, смелость, стимулировал воображение, снимал все проблемы. Это было скучно … Похмелье я заболел и ждал следующего соединения. Все друзья пили. Были хвастовства, кто наливает больше пива, водки, вина. Я хорошо провел время, и как я могу не пить там, если другие пили? Но это было социальное питье. Друзья изменились, и я пил все чаще и чаще. И пришло время, когда Мне больше не нужна была компания. «

Зависимый человек ищет компанию, ищет возможности. Вы всегда можете найти их, но сам поиск имеет более глубокую причину. Может ли принуждение оставаться дома быть возможностью отказаться от наркотиков? Дело совсем не легкое, потому что, по мнению специалистов, алкоголизм — это болезнь внутреннего бегства или выхода из общества, основанная на механизме неприятия эмоций, трудностей и проблем в отношениях. Поэтому, если мы убегаем и изолируемся, пандемия коронавируса способствует такому поведению.

Михал, алкоголик: «Со временем моя компания исчезла, алкоголь остался. Я пил один каждый день. Пристрастие было настолько сильным, что алкоголь везде хоронили. Даже когда я сломался на L4, я вышел и получил его. По пятницам я делал больше припасов: дюжина пива, хорошая водка, немного вина. Я начал пить в пятницу и закончил в воскресенье «.

— Каждый человек, не только наркоман, может иметь адаптивные или даже депрессивные расстройства в связи с пандемией — говорит психолог Марта Бочковска, — потому что он должен адаптироваться к совершенно новым обстоятельствам. Наркоманы хуже, потому что их болезнь заключается в навязчивой регуляции эмоций. Здоровые люди регулируют сложные эмоции, ища поддержки, общаясь с близкими, занимаются спортом, увлекаются и пристрастны к алкоголю. Только алкоголь заставляет их чувствовать себя лучше.

— Некоторые предсказывали, что определенные ограничения на доступ к стимуляторам, связанные с необходимостью покидать дом, очереди и закрытие пабов или ресторанов, приведут к снижению потребления, — отмечает д-р Артур Ючинский, — но мы не наблюдаем, чтобы эти прогнозы сбылись. Зависимые люди, чтобы оставить меньше, просто покупают большие количества сразу.

— Люди, которые пьют социально и, согласно клинической номенклатуре, рискованно, теперь имеют шанс задуматься, — считает Марта Бочковска. — Может, без среды питья они не решат пойти на алкоголь и пить в одиночку?



Сообщества, поддерживающие борьбу с зависимостями, перешли в интернет

Карина Феррейра-Борхес, ответственная за ВОЗ, среди прочих в отношении антиалкогольной политики в Европе: «Во время пандемии COVID-19 мы должны задаться вопросом о том, на какой риск мы идем, помещая людей в дома с веществом, которое наносит вред не только их здоровью, но и влияет на их поведение по отношению к окружающей среде, включая действия насилие «.

Михал, алкоголик: «Мой рекорд — три дня без алкоголя, когда я пытался бросить пить в одиночку. В то время я не признался себе, что я алкоголик, я не знал никого из АА, я не думал, что контакт с кем-то, кто бросил пить, может Помоги мне. Теперь я знаю, что даже телефонный звонок может стать первым шагом к избавлению от моей зависимости ».

Нет выхода, нет спасения, нет встреч, нет компаньонов за бокалом. Социальная изоляция, вложение в четыре стены делают алкоголизм чрезвычайно трудным не только для наркомана, но и для его окружения. Все страхи, которые раньше пили, сейчас обостряются.

— Это не болезнь, которую можно лечить дома, — подчеркивает Марта Бочковска. — Вам нужно начать с разговора со специалистом. Алкогольная болезнь — это болезнь отношений, и ее лечат путем построения здоровых терапевтических отношений. Важно, чтобы наркоман не остался один.

— Пациенты, начавшие терапию непосредственно перед объявлением о пандемии, быстро рассыпались, — рассказывает доктор Артур Ючиньский. — К счастью, те, кто позаботился о шести месяцах и дольше, не объявляют абстиненцию от аборта. Мы будем больше беспокоиться об этих людях, если кризис продлится дольше. Пока исправительные механизмы, которые мы разработали, работают.

Терапевты сходятся во мнении: более длительная изоляция является врагом выздоровления , так как большинство программ наркомании основаны на сообществе, которое поддерживает и мотивирует алкоголика. Социальная дистанция помогает остановить распространение коронавируса, но в то же время подвергает риску рецидива людей, злоупотребляющих алкоголем.

Разговор по телефону с кем-то близким, членами групп поддержки, работающими в сети, трезвыми алкоголиками можно успокоить нервы и помешать им потянуться. Если не телефон, то, возможно, видео-чат, куда переехали многие встречи АА. Более того, для начинающих А.А. разговаривать по Интернету гораздо проще, чем встречаться с группой лицом к лицу.



Изобретая классы также помогает контролировать беспокойство. Это особенно важно сейчас, когда каждый день из всех средств массовой информации: Интернета, газет, радио и телевидения поступает непрерывный поток сообщений о жертвах COVID-19. Кроме того, поговорите о собственных эмоциях, и если нет слушателя, вы можете написать письмо. Даже тот, который будет позже, будет вести себя как катарсис.

Эффективные механизмы для борьбы с зависимостями разрабатываются вместе с терапевтом

Психологи говорят, что наркоманы в кризисе. Поэтому, если кто-то в кризисе переживает другого, что, несомненно, является пандемией, ему очень трудно справиться с таким бременем самостоятельно. Кроме того, наркоманы обычно страдают от сопутствующих заболеваний, поэтому они находятся в опасности. COVID-19 воздействует на дыхательную систему, и, например, курильщики в 14 раз более уязвимы к осложнениям и тяжелому течению этого заболевания.

— Аверсивное сообщение плохо работает для курильщиков, — отмечает Марта Бочковска. — В 2009 году было доказано, что кампании, основанные на отвращении и тревоге, то есть те, которые мы видим на пачках сигарет, являются контрпродуктивными. Если мы курим, чтобы уменьшить стресс или беспокойство, то после этого сообщения мы будем курить больше. Напуганный, мы автоматически потянемся за другой сигаретой.

Таким образом, зависимость может увеличиться сейчас. Надежда состоит в том, что курильщики не пойдут на сигареты, потому что страх перед коронавирусной инфекцией будет сильнее, чем желание курить.

Когда мы приходим к выводу, что стоит бросить курить трубки, мы можем сами проверить методы, которые помогли другим. По телефону обратитесь к специалисту, психотерапевту или даже к семейному врачу, который поможет вам шаг за шагом спланировать процесс прекращения зависимости. Это не легко, потому что наши тела по-разному реагируют на уход. Некоторым будет удобнее бросить курить на ночь (это наиболее рекомендуемый способ), но в других это может вызвать нежелательные физиологические реакции.

— Теперь, когда мы начинаем думать о здоровье и ценим его ценность, нам легче начать мотивационные процессы, чтобы бросить курить, — считает Марта Бочковска. — А потом, чтобы это не кончилось соломой, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Хорошо мотивировано справиться с кризисом, но когда кризис закончился и механизмы исправления ослабевают, возникает желание реагировать. Никто не может поддерживать высокий уровень мобилизации в течение длительного времени. Разбудить ее — задача для терапевта.

Трудное время для семей и близких алкоголиков

— Семьи наркоманов, особенно детей, в настоящее время находятся в сложной ситуации, — говорит доктор Артур Ючинский. — Их страх и беспомощность растут. В ситуации затянувшегося закрытия не так много способов избавиться от эмоций.

К сожалению, насилие в семье, вызываемое наркоманами, также сообщается все чаще и чаще. Мы реагируем на наших близких, и напряженность, связанная с пандемией, навязываемой наркоманией и склонностью к насилию, имеет фатальные последствия. Семьи в ужасе и не знают, как оказаться в новой ситуации. Раньше можно было выходить из дома на работу, в школу или встречаться с друзьями, теперь телефон остался.

— В каждом случае психологического или физического насилия члены зависимых семей могут звонить в амбулаторную клинику по лечению наркомании или в центры кризисного вмешательства, работающие во всех воеводствах, по круглосуточным телефонам доверия, — заверяет д-р Ючиньский. — Их подбирают специалисты, с которыми вы можете поговорить в любое время, обратиться за помощью. Если им не удастся организовать ситуацию удаленно, они начнут внешние действия, например, сообщив об этом в полицию.



Терапевты ожидают, что уже во время открытия психиатрических клиник и больниц эти учреждения будут перегружены и предложат увеличить пределы. Они рассматривают дистанционную терапию как полумеру. Хотя они теперь посвящают пациентам не меньше времени в сети, чем до начала пандемии, это лишь замена встреч в реальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *